Tuesday, June 11, 2013

Kuliner Korea Part.1 -Kimchi-




Bagi para sahabat yang terkena imbas Halyu wave pasti gak asing lagi sama makanan-makanan Korea. Makanan-makanan Korea sering kali dipamerin di drama-drama yang kita tonton kan. Berikut akan penulis ulas satu makanan Korea yang sepertinya harus, wajib, dan selalu ada di meja makan para orang Korea. Yup, kali ini penulis akan meberikan sedikit review tentang "Kimchi".


Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.

Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang berarti "sayuran yang direndam."

Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.

Sebagai masakan tradisional Korea, Kimchi dikenal memiliki banyak manfaat, yaitu antara lain:

Sumber serat, karena dibuat dari berbagai macam sayuran
Sumber vitamin A, thiamine B1, riboflavin B2, kalsium, zat besi dan penghasil bakteri lactobacillus "Lactobacillus Kimchi"
Membantu pencernaan
Mencegah Kanker


Resep dan Pembuatan Kimchi




Bahan:
1 buah sawi atau lobak putih
garam laut
air
1 sdm bawang putih parut
4 sdm cabai giling atau cabai kering
1 sdt cabai bubuk
1 sdm air jeruk lemon
½ bawang bombay
½ sdt jahe, parut
½ sdt kecap ikan
3-4 bawang daun, diiris diagonal
½ buah apel matang
½ buah pear matang

Cara membuat kimchi:
  1. potong-potong sawi atau pisahkan setiap tangkai daunnya, lalu beri larutan air garam yang terbuat dari ¼ cangkir garam yang dilarutkan dalam sebuah mangkuk hangat. 
  2. Bila sudah masukkan sawi yang sudah dipotong dalam larutan garam selama kurang lebih 4 jam. Jangan lupa untuk membolak-balik sawi dan membaluri air garam secara merata. 
  3. Setelah didiamkan selama 4-6 jam, angkat sawi dan rendam di dalam air untuk menghilangkan sisa-sisa garam yang masih menempel. 
  4. Bila sudah, sisihkan sawi dan siapkan bumbu untuk membuat bahan kimchi. Untuk bumbunya, anda dapat mencampurkan bubuk cabai dengan air lalu aduk sampai mengental seperti pasta, tambahkan bawang putih, jahe, bawang daun dan kecap ikan. 
  5. Siapkan satu cangkir air dan blender bawang Bombay, apel dan pear sebagai bahan pemanis. 
  6. Campur dan aduk semua bumbu dengan sawi putih menggunakan tangan anda sampai rata benar. Lalu masukkan kimchi dalam container plastic atau gelas yang kedap udara selama paling tidak satu hari agar kimchi berfermentasi dengan sempurna. 
  7. Jika sudah ada gelembung udara dan berbau asam, berarti fermentasi sudah sempurna dan kimchi siap disantap setelah dimasukkan ke dalam kulkas. 
bagi yang masih belum jalas dan ingin melihat video pembutan kimchi, dapat dilihat pada link berikut ini

How to make kimchi "youtube"

Sekian sedikit ulasan tentang Kimchi, semoga bermanfaat.



No comments:

Post a Comment